ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕ 60-ти ЛЕТ.

Если вам или вашим родителям больше 60 лет? Как скорректировать диету людям в пожилом возрасте, и научить основам здорового питания своих близких?

Людям старшего возраста следует сократить калорийность рациона

Энергетические потребности организма уменьшаются с каждым десятилетием. Люди меньше двигаются, мышцы ослабевают, а скорость обменных процессов снижается.

Золотая пропорция классической диетологии – 20/30/50. То есть 20% рациона должны состоять из белков, 30% — из жиров и 50% — из углеводов. Но она хороша лишь для молодых людей. Старшему поколению лучше сократить долю жиров и углеводов и повысить долю белковых продуктов до 30%. Легче всего сделать это за счет обезжиренных молочных продуктов, ведь они богаты легкоусвояемыми белками, а жиров в них совсем немного.

После 60 нужно пить витаминные комплексы

Организму требуется такое же количество витаминов и минералов, как и раньше, а в некоторых случаях даже больше. К примеру, постаревшая кожа теряет активную способность синтезировать витамин D под воздействием солнечного света, а он влияет на способность организма усваивать кальций.

Витамин D и кальций необходимы стареющему организму для предотвращения потери костной массы и профилактики остеопороза. Поэтому нужно дополнять питание витаминно-минеральным комплексом, подходящим для людей пожилого возраста.

Людям старшего возраста не следует пропускать приемы пищи

Частые пропуски обедов и ужинов могут вызвать самые неприятные последствия. Белок и другие питательные вещества необходимы организму для поддержания нормального обмена регулярно. Лучше есть часто и небольшими порциями — не более 300 г пищи за один раз.

В возрасте 60+ нужно пить достаточное количество жидкости

Хотя люди в пожилом возрасте могут испытывать жажду реже, это совсем не означает, что им нужно меньше пить. Просто в этом возрасте мы уже не так быстро реагируем на потребности организма. И человек может не почувствовать жажду, даже когда обезвоживание уже наступило. Норма свободной жидкости для людей старше 60 — не менее 1 л.

Лицам старшего возраста полезны цитрусовые

Лимон, грейпфрут и лайм богаты антиоксидантами, препятствующими развитию болезни Альцгеймера и улучшающими восприятие информации.

Более того, группой американских ученых было установлено, что цитрусовые также могут снижать риск возникновения ревматоидного артрита.

 

Лучший перекус для людей старше 60 — грецкие орехи

 

Люди старшего возраста легче набирают лишние килограммы, чем молодые. Чтобы не располнеть, людям старше 60 следует употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Например, грецкие орехи.

 

По данным исследований, опубликованных в журнале Diabetes Care, у женщин и мужчин старшего возраста, потребляющих не менее 1 г Омега-3 и не менее 15 мг витамина Е в день, было на 2,3 кг меньше жировых отложений на животе, чем у тех, кто налегал на углеводы и пренебрегал продуктами, богатыми полезными жирами.